Контракт с тренером подписан на один год. «Ак Барс» делает заявку на Кубок Гагарина.
- «Ак Барс» объявил о назначении Знарка и представил тренерский штаб
В общем-то, то, что Олег Знарок в следующем году будет работать в «Ак Барсе», уже довольно давно ни для кого не является секретом. Наоборот, интересно, что официально контракт был подписан только сейчас, в самом начале июля. Впрочем, в этом можно усмотреть определенный медиа-ход. Информационное поле сейчас, после того, как отгремела череда турниров 3×3 и финал Кубка Стэнли, пустое, и поэтому любое подобное событие сразу становится очень заметным.
Но лучше давайте обсудим перспективы казанской команды под руководством Знарка. Помогать ему будут Юрий Бабенко, отказавшийся от самостоятельной работы в «Витязе», Александр Бойков, Александр Агопеев и Денис Коротышев. Последние двое займутся работой с вратарями и физической подготовкой команды соответственно. Всем ясно и понятно, что в Казани огромную ставку делают на следующие два года. Именно на такой срок подписаны контракты с большинством новых лидеров команды. Войнов и Шипачев так и вовсе, прописались в столице Татарстана до конца сезона 2024/25. Так что, утверждать, что руководство «Ак Барса» идет в олл-ин именно в следующем чемпионате, все-таки не до конца правильно. Расчет данной ставки идет на несколько больший срок.
Отчасти селекция «Ак Барса» сейчас напоминает фильм «Одиннадцать друзей Оушена». Или давайте переименуем: «Одиннадцать друзей Знарка». Олег Валерьевич привык работать с опытными и давно знакомыми ему хоккеистами, поэтому ничего удивительного здесь нет. Шипачев, Войнов, Хафизуллин – с каждым из этих парней специалист взаимодействовал в СКА. Да, в конце концов, возьмем того же Радулова, который, правда, пока что официально в Казани еще не подписался. Его взаимоотношения со Знарком еще со времен подготовки к ЧМ-2016 в России – совершенно отдельная тема. Но, как мы видим, коли Радулова зовут в «Ак Барс», значит сейчас у него с Олегом Валерьевичем мир, дружба и жвачка. Ожидания от Александра в столице Татарстана, надо сказать, огромные. «Мы Сашу прекрасно знаем. Пусть у него и не сложился сезон, но мы знаем, что он может. Может быть, он после этого неудачного сезона соберет все свое горячее говно в кулак и выплеснет это все ради победы. Я лично в нем уверен на 110%. Я сам по себе знаю: когда уходил из «Ак Барса» после неудачного сезона в Магнитогорск, точно так же все говно старался вытащить из себя. И это получилось», – патетично высказался ветеран команды Данис Зарипов. Надеемся, что сезон у Радулова сложится именно по таким лекалам.
Вытащить кое-что из себя нужно всей команде. Напомним, что в прошлом сезоне «Ак Барс» не смог пройти даже во второй раунд Кубка Гагарина, уступив «Авангарду» со счетом 2-4. И отрадно видеть, что этот процесс происходит прямо сейчас. В Казани поменяли главного тренера и перетряхнули состав команды, взорвав при этом рынок несколькими интересными переходами. Помимо Войнова, Шипачева и прочих выше озвученных хоккеистов, в ближайшее время до третьей столицы России должен добраться Станислав Галиев. Здесь он уже выступал на протяжении четырех сезонов, с 2017 по 2021 годы, и в 2018-м ему удалось завоевать Кубок Гагарина. Если этот переход состоится, то у Казани вырисовывается убойнейшая первая тройка Галиев — Шипачев — Радулов. Правда, вместо Станислава туда же, на позицию левого форварда в стартовом звене, можно спокойно поставить Дмитрия Кагарлицкого. Разницы для Шипачева не будет, так как он с каждым из этих ребят прекрасно взаимодействовал в «Динамо». Галиев при таком раскладе идет во второе звено, но что тогда делать с Джорданом Уилом? Очевидно, придется расставаться, так как сейчас у «Ак Барса» под потолком осталось сто миллионов. Убираем отсюда восемьдесят, которые, скорее всего, будет получать Радулов, и получаем двадцатку. За такие деньги Галиев, как любой уважающий себя хоккеист его статуса, играть не будет. Значит, с кем-то казанцам придется расставаться.
«Знарок и Радулов — это мощные и масштабные имена, поэтому и разговоров много. Важно, чтобы собралась команда, у нас были прецеденты, когда мы собирали звезд, а потом, по ходу сезона не удавалось собрать коллектив единомышленников», — абсолютно верно заметил министр спорта Татарстана Владимир Леонов. Речь он ведет, разумеется, о сезоне 2004/05, когда в «Ак Барсе» собрали кучу звезд мирового уровня, но нормального коллектива сделать из них не удалось. Как итог – команда вылетела в первом раунде плей-офф от «Локомотива». Впрочем, сравнивать нынешнюю команду «Ак Барса» с той смысла нет никакого. Во-первых, 18 лет назад в Казани было много ребят из НХЛ, которые приехали туда исключительно с целью срубить легких денег. А, во-вторых, командой сейчас будет руководить Олег Знарок – тренер, которому не впервой делать хороший и рабочий коллектив из звездных игроков. Не забываем и о том, что Олег Валерьевич – самый популярный специалист среди ребят, выступающих в КХЛ. Это говорит о том, что у него должно получиться выстроить в «Ак Барсе» хороший микроклимат.
Пока что финал Востока, если в нашей лиге сохранится текущая формула проведения плей-офф, видится следующим: «Ак Барс» — «Металлург». Вмешаться может разве что «Авангард». Все остальные соперники пока что выглядят слишком слабыми для того, чтобы побороться за участие в решающей серии сезона. Знарок vs Воробьев – представляете, что это будет за битва? Это будет шикарное противостояние стилей – тактика Знарка с упором на физику против бразильского хоккея из Магнитогорска. Меньше, чем семь матчей, я бы в такой серии не хотел бы видеть. Впрочем, до следующей весны нам еще нужно дожить. А пока что поздравляем «Ак Барс» с подписанием контракта со Знарком и призываем Олега Валерьевича отрастить усы обратно. С ними как-то привычнее.
Источник: allhockey.ru