Три на три равно огонь!

Автор AllHockey.Ru рассказывает о том, что происходило во второй игровой день Чемпионата ФХР по хоккею в формате три на три.

<br />
                        Три на три равно огонь!<br />

  • Роман Ротенберг объявил о создании в России лиги в формате 3×3

Федерация хоккея России уже достаточно давно говорит о популяризации хоккея среди молодого поколения. И формат 3×3 – прекрасный способ выполнения этой задачи. Почему? Во-первых, он куда драйвовее обычного. Три периода по семь минут грязного времени на уменьшенной площадке и без силовых приемов c пробросами повышают скорость игры до максимума. Во-вторых, благодаря этому драйву, формат 3 на 3 может стать для детей и юных ребят трамплином к обычному хоккею. В-третьих, три на три проще играть во дворе, где коробки не такие большие. И это опять же способствует популяризации хоккея.

Любую идею нужно грамотно презентовать. И для этого федерация решила провести в Москве Чемпионат ФХР по хоккею 3 на 3, в котором приняло участие множество хоккеистов КХЛ и ВХЛ. Три игровых дня, с 12 по 14 июня, шестнадцать команд из разных городов и известные гости в лице Дмитрия Орлова и Алины Загитовой – вот таким получился секрет успеха. Особенно звездной получилась сборная Москвы, в которой сыграли Сергей Толчинский и Николай Голдобин. Заранее говоря, скажем, что во второй игровой день команда с такими именитыми хоккеистами вылетела из турнира, не сумев пройти в плей-офф.

Главный смысл этого турнира – популяризация хоккея среди молодого поколения. Об этом вчера и сказал первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. Особенно круто разошлась его цитата про хоккей и «Дом-2». «Мы открываем новые горизонты. Выходим за рамки хоккейного сообщества. Хотим выйти на уровень популярности любой программы на ТНТ. А там есть разные программы, которые набирают высокие рейтинги. Например, „Дом-2“. Мы можем сделать так, чтобы хоккей по рейтингу был на уровне „Дома-2“. Чтобы был не миллион, а 50 миллионов просмотров…», – заявил Ротенберг. Да, пусть сейчас эту, с позволения сказать, передачу мало кто смотрит. Но, в свое время, она была дико популярна. И нам нужно выводить хоккей на тот же уровень.

По итогам первого игрового дня мощно выстрелила команда Тулы, которая выиграла в трех из четырех матчей. Понедельник начался для нее с сумасшедшей победы над Санкт-Петербургом со счетом 7:0. Далее последовали победы над Новосибирском (5:2) и Екатеринбургом (4:2), которые вывели их на первое место в группе А. Команда набрала десять очков. Вровень с ней идет сборная Санкт-Петербурга, которая по итогам второго дня заняла второе место, так как разгромно проиграла тулякам. К этим командами присоединился Ярославль, который также одержал пять побед по итогам двух дней и имел в своем активе десять баллов. Собственно, именно эти коллективы и составили тройку призеров группы А. Вместе с ними в плей-офф сыграют ребята из Новосибирска, в составе которых, в основном, выступали ребята из ВХЛ. Они переиграли своих коллег из Тольятти, Челябинска, Екатеринбурга и Москвы, но уступили Питеру и Тулы.

Обратимся к группе В, где ситуация получилась куда сложнее и интереснее. До последних на четыре путевки в плей-офф претендовали семь команд. Две из них уже обеспечили себе участие в матчах на вылет – это были спортсмены из Казани и Нижнего Новгорода, набравшие десять и девять очков соответственно. Главной звездой в составе коллектива из столицы Татарстана, разумеется, был форвард «Ак Барса» и сборной России Дмитрий Воронков. Судьба остальных команд, по состоянию на одиннадцатый час вечера понедельника была неизвестна, так как матчи длились аж до двух часов ночи.

Пожалуй, главной сенсацией второго дня Чемпионата ФХР, как уже говорилось выше, стоит признать вылет сборной Москвы. В решающем матче она уступила Ярославлю со счетом 3:6. С одной стороны, это было неожиданно, так как у москвичей подобрался самый крутой по именам состав. С другой, в понедельник они играли в пять в человек, что, разумеется, сказалось на их физическом состоянии. Показательным в этом плане получился матч с Тольятти, когда парни из Первопрестольной повели со счетом 3:0, но затем пропустили четыре безответных шайбы. «Мы начали вшестером, но потом продолжили играть в пять человек, поэтому нам было очень тяжело», – так впоследствии описал эту ситуацию форвард москвичей Николай Голдобин. Правда, турниром он остался доволен. «Я думаю, что у формата 3×3 огромное будущее, раз уж такие турниры делают за две недели. Надеюсь, что все будет так же круто и дальше. Тут тактика нужна. Защитников нет, есть только три нападающих. Если на твои ворота пойдет контратака, ты пропустишь легкий гол. Поэтому нужно действовать с головой. Здесь хоккей складывается немного по-другому, чем в овертаймах официальных матчей. Как вы можете увидеть, тут чаще бывают провалы в обороне. Тут такая хорошая функционалка, что я похудел уже килограмма на три. Можно в зал не ходить!», – сказал Николай после матча с Тольятти.

Во вторник на Чемпионате ФХР по хоккею в формате 3 на 3 настанет пора решающих матчей. Но уже сейчас можно констатировать, что турнир удался. Такой формат хоккея получается очень смотрибельным, за счет него к игре можно привлекать молодое поколение болельщиков. 

Источник: allhockey.ru

Добавить комментарий