КХЛ уходит от доктрины НХЛ? У нашей системы теперь свои признаки

Российская хоккейная вертикаль станет своеобразной, если введут «перекрестный» плей-офф. Мы будем не похожи ни на Европу, ни на Северную Америку.

<br />
                        КХЛ уходит от доктрины НХЛ? У нашей системы теперь свои признаки<br />

Когда КХЛ зарождалась, то были мощные речи про то, что скоро мы составим конкуренцию НХЛ. Сама идея была правильной и объединяющей. Приезд звезд, разрастание за счет географии — лига действительно делала успешные шаги.

Но время показало, что вся вот эта обложка, структура, что замечательно работала в Северной Америке, у нас с каждым годом угасала. Факторов этому множество, но если взглянуть трезво, то нельзя из социального проекта сделать коммерческий за короткий промежуток времени. НХЛ шла к тому, чем является сейчас — 100 лет.

И самое главное, что стало большой проблемой КХЛ в последнее время — упадок конкуренции. Но с этим вовремя начали бороться. Был введен потолок зарплат, а сейчас лига и федерация работают над тем, чтобы выросла еще принципиальность матчей и равенство команд, плюс добавилась непредсказуемость в плей-офф.

В прошлом сезоне лига проработала календарь таким образом, что была соблюдена география, но в тоже время создались подгруппы в каждой конференции, где середняки играли со своими, а топы — между собой. Вы можете посмотреть, например, с кем играла «Северсталь» дополнительные матчи в прошлом сезоне, а с кем — СКА. И все станет понятно.

Однако ФХР хочет ввести еще одну новую деталь — «перекрестный» плей-офф. Пока непонятно, как она будет действовать. Это либо общая таблица — первая будет играть с 16-м, либо первое место Запада будет играть с восьмым Востока и так далее. Либо вообще будет жесткая турнирная схема. Во всяком случае то, что сейчас пытаются создать руководители лиги и федерации — здравая мысль. И после стольких лет, что КХЛ стоит на месте, реформы напрашивались.

Наша лига как бы отходит от североамериканской обложки и начинает принимать своеобразные черты. И это нормально. Было бы плохо до конца «давить» то, что в России не заходит. Умение анализировать и принимать изменения, уходя от консерватизма — важное качество.

Сейчас КХЛ находится в полупозиции. Если введут «перекрестный» плей-офф, то мы уже отошли в некотором плане от НХЛ. Но в тоже время никто не снимал социальные функции хоккея, а это немного европейская модель. То есть, у нас сейчас начинают появляться черты российской системы, которая представляет собой то, что не похоже ни на чемпионаты Старого Света, ни на главную хоккейную лигу мира. Хорошо это или плохо? Покажет время. Но сейчас у КХЛ промежуточный этап: если сможем нарастить конкуренцию, то можно предполагать и окупаемость. Опять же, именно рост принципиальных матчей и непредсказуемости дает больший охват. Если не получится, то, скорее всего, начнется большая социализация.

До этого российская система была своеобразной до молодежного уровня. У нас рано закрепляются права за игроками (такого нигде нет), есть компенсации за юниоров, но в тоже время нет драфта, хотя структура на вершине — нхловская. В МХЛ в следующем сезоне сделают дивизионные деления, при этом количество игр сокращается. Это тоже уход от канадской доктрины, которая в приоритет брала количество матчей у молодых игроков. У нас всегда был исторический акцент в плане подхода на индивидуальное развитие, и сокращение количества игр в МХЛ может снова вернуть приоритет на тренировочные процессы.

  • МХЛ вступает в новую эру. Это должно помочь развитию молодежи

КХЛ после реформирования юниорской и молодежной систем оставалась без изменений. Но и сейчас последовало увеличение количества игр, меньше пауз, а также вероятность смешанного плей-офф. Российский хоккей входит в новую эпоху, причем в свою, не похожую ни на одну другую, которая впитывает в себя черты и своего прошлого, и европейской и североамериканских систем. Что из этого получится? Узнаем совсем скоро, но, определенно, конкуренция должна была расти,а самое главное, что об этом беспокоились как лига, так и ФХР. При этом обе структуры сейчас начали договариваться, искать компромиссы и слушают друг друга.

При таком подходе успех всегда гарантирован. Критика — важная составляющая прогресса. И на эту критику обе организации реагируют ровно так, как и должны, при этом обращая внимание на общественность.

Источник: allhockey.ru

Добавить комментарий