Фото: Евгений Ткаченко — один из главных прогрессирующих регбистов России © фото Ильнара Тухбатова
До старта 31-го в истории российского национального первенства по регби осталось менее десяти дней. Мы решили ещё раз вспомнить завершившийся сезон, а точнее тех, кто добился серьёзного прогресса в весенне-летний период.
Илья Шаповалов («Динамо»)
О переезде воспитанника «Енисея» в Москву было объявлено в марте. Игрок молодёжной сборной России сходу влился в команду и сразу же начал попадать в заявку столичного клуба, а в мае, после дисквалификации Максима Шевцова, стал основным. Своим шансом Шаповалов воспользовался, особенно это касается матча против «Славы», где дубль Ильи позволил «Динамо» победить в московском дерби. Что ж, после ухода братьев Лангевельдтов, у крайнего четвертного будет больше возможностей зарекомендовать себя.
Ислам Абдулкадиров («ВВА-Подмосковье»)
Пожалуй, уникальный пример того, как игрок может неожиданно выстрелить в возрасте за 25 лет. Ислам, покинув «Булаву» в 2020-м, последние два года выступал за молодёжную команду ВВА, где хоть и был лидером, но всё же это первенство дублёров. И вот, весной, после отъезда Кортни Виннаара, неожиданно стал основным вингером «военлётов». Глядя на игру Абдулкадирова, остаётся лишь задаваться вопросом, почему его мариновали выступлениями за дубль? В первом же матче за основу, крайний четвертной набрал 19 очков во встрече с «Металлургом» (2 попытки, 3 реализации, штрафной). До конца сезона Ислам ещё дважды заносил «Стреле», в том числе с финале за третье место, попутно показав хорошие навыки бьющего. Безусловно, равноценно заменить Виннаара сложно, но Абдулкадирову удалось хорошо проявить себя и не без его непосредственного участия монинцы завоевали бронзовые медали.
Евгений Ткаченко («Стрела»)
Евгений приезжал в Казань как ближайший резервист пары замков Хайнрих Кронье — Вячеслав Красильник. Но бывший регбист «Богатырей» и «Ростова» настолько сильно начал прогрессировать, что вытеснил южноафриканца, которого сейчас и вовсе отдают в аренду в «Химик». Ткаченко, на секундочку, только в июне исполнился 21 год и он точно мог быть одним из кандидатов в сборную России. Учитывая возраст игрока, он способен на долгие годы застолбить за собой место основного замка «Стрелы».
Никита Барышников («Енисей-СТМ»)
В прошлом году мы восхищались прорывом Степана Серякова, но после тяжёлой травмы перволинейца, оказалось, у «тяжёлой машины» есть ещё один воспитанник, готовый играть в старте прямо сейчас. Столб начался подпускаться к основе ещё весной 2021 года и тогда даже занёс попытку «Красному Яру». Однако именно минувшей весной Никита стал полноценным игроком основной обоймы и автором трёх заносов! Причём огорчал ни кого-нибудь, а ВВА, «Металлург» и «Локомотив». Также в глаза бросалось, что Никита не только хорошо стоит в схватке, но и как для регбиста первой линии, обладает шикарной скоростью.
Даниил Погодаев (ЦСКА)
Уроженец Долгопрудного дебютировал за основу «армейцев» в концовке сезона 2020/2021, но только год спустя стал по-настоящему ключевым исполнителем московского клуба. 21-летний четвертной, способный сыграть фулбэком и на краю, серьёзно спрогрессировал под руководством Джона Малвихилла. Даниил уже успел отметиться попытками в матчах с ВВА, «Локомотивом» и «Яром». Можно не сомневаться, что этим летом Погодаев будет лакомым кусочком для всех команд российского первенства.
Александр Давыдов («ВВА-Подмосковье»)
Завершаем материал ещё одним «военлётом». Травма Кирилла Голосницкого позволила Александру чаще появляться на поле в концовке минувшего сезона, в том числе в стартовом составе. И надо сказать, что 22-летний четвертной абсолютно каши не портил и смотрелся ничем не хуже своих более опытных партнёров по команде. Теперь в ВВА остался только один Давыдов, а после отъезда ещё и Франко Нодье, Александр определённо сможет проявить себя во всей красе.
ЦСКА продолжает расставаться с игроками
Герман Давыдов и Никита Вавилин будут играть в «Стреле»
«Слава» продолжает перестройку состава
Ульрих Бейерс: «Я мог оказаться в Красноярске уже этой зимой»
Источник: rugger.info