Главный тренер астраханцев Сергей Предыбайлов избавился в межсезонье от некомфортной приставки и. о., ну а накануне нашего разговора в его семье родился третий ребёнок.
– Сергей Викторович, принимайте поздравления с рождением дочери!
– Спасибо большое! Мы, кстати, сейчас в Ставрополе, на родине жены. Сам я родом из Белой Глины Краснодарского края, а с будущей супругой мы познакомились, когда с 2000 по 2005 год играл за ставропольскую команду в Суперлиге.
Жена была на последних сроках беременности, весь отпуск провели в Ставрополе. Двух старших детей – дочь Александру и сына Виктора – она рожала здесь, так что в этом смысле пошли проверенным путем. Дочка София появилась на свет в 9 часов утра 1 июля. На этот раз успею забрать их из роддома, а то со старшими так не вышло: они родились в разгар гандбольного сезона, и я не мог быть рядом. Побудем несколько дней вместе семейным кругом, а уже 10 июля я должен быть в Астрахани. Начнётся подготовка к новому сезону.
– Старшая дочь Александра последовала примеру отца и занимается гандболом.
– Саша 2010 года рождения. Она левша, этим тоже в меня. Занимается с самого начала набора группы девочек годом старше и выступает за два возраста. Её тренеры – Галина Жолобова и Наталья Торсукова. За старший возраст, за 2009-й, Сашу ставят на правый край, а за свой год играет правой полусредней. Ещё смеюсь иногда: как и мне в своё время, ей не могут определить одну позицию на площадке. Я ведь тоже играл то полусредним, то крайним.
Александра – маленькая, худенькая, очень шустрая. Она выделяется за счет резкости и скорости, для крайнего игрока это большой плюс. А вот для функционала полусредней с её ростом и весом пока тяжеловато приходится. Даже если обыгрывает, часто попадает защитнице на руку, а дальше продавить не хватает мощи. Саше 12 лет, в физической силе и росте она однозначно добавит.
– Коллеги рассказали, что Александра Сергеевна обратила на себя внимание в летнем лагере «Школа чемпионов».
– Оба возраста, за которые выступает дочь (2009 и 2010 год рождения), стали серебряными призёрами первенств России. Саша получила приз лучшей правой крайней на одном из финальных турниров, была на виду. А потом в Астрахань поступило приглашение в «Школу чемпионов», и по решению тренерского совета семь юных гандболисток отправились в Подмосковье. Среди них оказалась и Александра.
Впечатлений от поездки набралось огромное количество: ну представьте, в 12 лет попасть в лагерь, где собраны самые перспективные из числа твоих ровесниц из гандбольных центров России, получить возможность поучиться у легендарных игроков, чемпионок мир и Олимпийских игр… Под конец смены девочек разделили на четыре команды, они играли подобие «финала четырех» Лиги чемпионов. Новые знакомства, много окологандбольного досуга – всё прошло просто великолепно. Воспоминания для Саши на много лет вперед.
– Теперь о ваших актуальных тренерских делах. Вы сказали, что к 10 июля должны быть в Астрахани. Означает ли это, что вы продолжите работать главным тренером «Динамо»?
– Все вопросы решены, контракт подписан. С нового сезона избавляюсь от приставки и. о. и становлюсь полноправным главным тренером астраханской команды.
– То есть о слухах, ходивших относительно тренерской позиции в «Динамо», резко забываем?
– Я не знаю, откуда взялась информация о приходе Евгения Дмитриева главным. Я подписал соглашение с клубом как главный тренер, а он станет моим помощником. Мы вместе играли за «Динамо», правда, совсем недолго. Потом Дмитриев поехал в «Пермские медведи», и больше мы на площадку в одном составе не выходили.
С Женей давно и тепло общаемся. Когда я стал вторым в «Динамо», а он работал помощником Влатко Джоновича в «Астраханочке», очень много и с интересом обсуждали общие темы. Мне всегда было интересно мнение Дмитриева о методах Джоновича в ведении тренировочного процесса и управлении командой в игре.
– Насколько сложно вам далось переключение с ассистента на рулевого «Динамо» после расставания с Дмитрием Карловым?
– Хочу сперва сказать, что новость об уходе Дмитрия Владимировича застала врасплох. Меня еще и в Астрахани не было, в те дни обучался в столице на курсах тренерской программы Master Coach. Никто не ожидал такого развития событий, и поначалу пришлось непросто.
Когда ты работаешь помощником, всегда знаешь, что перед тобой фигура главного тренера, который в ответе за все ключевые решения. И тут ты становишься на его место и понимаешь, что результат и тренерские шаги зависят только от тебя самого. Первые месяцы работы главным – январь—февраль – очень напряжённо прошли, а потом вжился в новую роль, успокоился, погрузился с головой в тренировочный процесс команды. На сегодня я уже 17 лет в астраханском клубе, «Динамо» многим обязан, поэтому и были все эти переживания: не подвести, не провалиться, дать результат.
– На этих самых тренерских курсах Master Coach вы закончили обучение, получили лицензию?
– У меня перед Новым годом был только первый модуль обучения. В июне нынешнего года должен был пройти второй курс. Но в сложившейся обстановке ЕГФ его просто отменила, и теперь никто не может сказать, когда это станет возможно и получим ли мы в принципе возможность доучиться по системе Master Coach для получения европейской лицензии.
– Что полезного вынесли для себя с этих тренерских курсов?
– Любопытно и познавательно рассказывал тренер по физподготовке и восстановлению Евгений Тимирбулатов. Он раньше в «Ростове» работал. В тренерских кругах было очень много дискуссий о работе над физическими кондициями. Старшие коллеги с европейским опытом Эдуард Кокшаров и Ирина Дибирова делали упор на то, что наши и западные методики физподготовки сильно различаются.
Мне очень понравилось общение с комплексной научной группой, которая подводила нашу женскую сборную к Олимпиаде. Без конца задавались вопросы, много было заинтересованных. Ну а главный тренер в любом случае остаётся главным, от кого и методика подготовки, и стилистика игровая, и результаты команды зависят.
– Когда вы приступили к работе и. о. главного тренера «Динамо», что вам хотелось поменять в тренировочном процессе?
– Было желание скорректировать много всего и разом. Но в первую очередь стремился увести команду от тренировочной рутины, разнообразить работу от занятия к занятию, чтобы не занимались ребята по накатанной одним и тем же.
Также стремился ускорить игру команды. И до поры до времени удавалось бежать, пока не ушли ребята, определявшие в этом смысле наш почерк: украинцы Дмитрий Артёменко и Владислав Залевский.
Весь сезон, увы, нам не хватало стабильности, играли очень волнообразно. Хорошие матчи чередовали с провальными. Отдавали соперникам те игры, в которых точно уступать не должны были. Ну и ничейная болезнь нас просто накрыла в этом сезоне.
– Мимо этого действительно никак не пройти. Семь ничейных исходов за сезон у «Динамо» – это что-то удивительное. Причём шесть из них – на своей площадке!
– Мы, наверное, рекорд нашего чемпионата поставили: не припоминаю, чтобы так часто кто-либо играл вничью. Причём какие разные это были ничьи: одно дело – разделить очки дома с ЦСКА или «Невой», совсем другое – недобрать их с «Каустиком».
– Наверняка напрягали команду разговоры вокруг да около о том, что ничьи в таком количестве – это не просто так, что здесь замешаны букмекеры?
– Честно говоря, не придавали этим пересудам особого значения. Все прекрасно знают, что свести на заказ матч вничью в гандболе – задача очень сложная. Ничья на ничью были не похожи: где-то мы отыгрывали большое отставание, как было в нашем гостевом матче со ставропольским «Виктором», где-то соперники догоняли нас. Никто в команде напрямую не высказывался о дополнительном напряжении. Иной раз дурацкие шутки проскакивали в раздевалке, что лучше нам в каком-то случае проиграть, чем снова оформить ничью. Но это, конечно, не более чем юмор. Надо было начинать побеждать.
– Чего по большому счету сделать не удалось в концовке сезона…
– Отмечу гостевую победу в Перми – там по-настоящему хорошо сыграли. Но прежде всего остался осадок от того, как мы проводили домашние матчи.
– Ещё «Динамо» много пропускало. Тренерский штаб сетовал на проблемы центра обороны. Что вас самого больше всего смущало в игре подопечных?
– Самая главная проблема прошедшего сезона – слабая реализация. И не реализация дальних попыток, а бросков с шести метров. Если забиваешь меньше 60 процентов, то выиграть почти нереально. К сожалению, и наши вратари Максутов и Стельмах провели далеко не лучший чемпионат. Они выдали порядка 27 процентов надёжности, что явно недостаточно для стабильной помощи обороне.
– Немало матчей сезона вы сыграли на площадке «Звёздного», домашней арены ваших землячек из «Астраханочки». Там же случилась и резонансная победа над «Чеховскими медведями» в начале сезона. Чувствуется ли в «Звёздном» особая атмосфера?
– Так исторически сложилось, что нашим домом всегда был и остаётся «Спартак». Там всё своё, родное. А в «Звёздном» мы можем себе позволить всего несколько тренировок непосредственно перед играми. Абсолютно другая атмосфера и ориентиры в зале, переключаться и привыкать некомфортно.
– Кого из игроков «Динамо» вы бы выделили после сезона, который команда завершила на седьмом месте?
– Надо отметить тех, кого не хватило в решающих матчах. Это прежде всего левый крайний Дима Артёменко. Да, сразу несколько команд Суперлиги по весне разом лишились украинских легионеров, но у нас Артёменко и Влад Залевский были системообразующими игроками. Потом мы из-за травмы колена потеряли Дмитрия Кантемирова. В матчах плей-офф команда, безусловно, выглядела бы увереннее, будь в обойме это тройка основных гандболистов.
– От кого из подопечных вы ждали большего?
– Прошлым летом я возил астраханскую команду на Спартакиаду, и все те, кто были из основы в том составе, не сыграли на своём уровне. Я говорю, как ни странно, об одном из самых заметных наших игроков Илье Дёмине. Ещё это касается Алексея Чиркова, Алексея Коваля и Руфата Мухтарова.
Дёмин и близко не показал той игры, что привлекла внимание тренеров сборной в позапрошлом сезоне. Особенно я недоволен тем, как он выглядел в конце минувшего чемпионата. Переход из юношеского гандбола дался всем тяжело. Спартакиада – это как надуманный предлог. Ещё шутят, что после свадьбы можно смело полсезона вычеркивать из карьеры спортсменов. Ну вот у нас Дёмин и Чирков совсем недавно женились…
Но ни в коем случае нельзя винить в неудачном выступлении команды только молодых. Когда выстраиваешь игру, создаёшь выгодные ситуации, но из раза в раз не реализуешь верные моменты, это всё психологически скапливается и давит на всех без исключения. В конце сезона призывали ребят расслабиться, отстраниться от лишних переживаний и реализовать своё. Когда это получалось, то и игры складывались в нормальном ключе.
– В матчах плей-офф были варианты добиться большего, чем две победы над уфимским «Акбузатом» за седьмое место?
– Только при условии того, что мы сохранили бы состав, которым начинали чемпионат, и заняли бы место повыше в «регулярке». При системе плей-офф с одним матчем дома и одним на выезде важно, где ты играешь первым. Ну и после потерь Залевского и Кантемирова пришлось вставать в заднюю линию как основному игроку Павлу Кунгурову, который почти год не играл из-за травмы. Он игрок очень опытный, но после десяти лет в одном клубе, «Неве» из Санкт-Петербурга, к новой системе быстро адаптироваться ему было крайне нелегко.
У нашего лидера на позиции левого полусреднего Дмитрия Шелестюкова не было полноценной замены. Если в обороне молодой Егор Овчинников ещё справлялся, то в атаке заменить Шелестюкова он пока объективно не готов.
– Вы приходили исполнять обязанности главного тренера, когда «Динамо» шло на седьмом месте. На нём и финишировало по итогу…
– Конечно, радоваться нечему. Изначально ставили себе задачу попасть в пятёрку сильнейших. Седьмая позиция – очередной, увы, неудовлетворительный результат для «Динамо». Никого не обвиняя, скажу, что предоставленными шансами не воспользовались сами.
– Как оцените трансферные приобретения и потери команды?
– Мы стремились усилить заднюю линию, и в этом нам должны помочь Павел Тураев из «Невы» и Арсений Ухваркин из «СГАУ-Саратова». Тандем в обороне с Тураевым составит Василий Наконечный, у нас должна сыграться пара высоких центральных защитников. Покидают нас Павел Кунгуров и Егор Овчинников. Евгений Цахариас решил, по моей информации, завершить карьеру. Из аренды в «Пермских медведях» возвращается голкипер Андрей Верещагин, а его коллега Алексей Стельмах вернётся в Чехов.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru