Алексей Алексеев: «Всегда говорил — нам, русским, чем хуже, тем лучше»


<p>				Алексей Алексеев: "Всегда говорил — нам, русским, чем хуже, тем лучше" </p>
<p>

Известный специалист зимой оказался в творческом отпуске, но продолжал внимательно следить за женской Суперлигой. Обсудили с бывшим главным тренером сборной России итоги сезона, коснулись и его недавнего назначения главным тренером «Астраханочки».

Последним клубом Алексея Алексеева в чемпионате страны была «Лада», которую он покинул после поражения от «Звезды» на предварительном этапе. Пауза стала первой в тренерской карьере, однако не слишком затянулась.

— Конечно, успел соскучиться. Да и без работы сидеть не очень комфортно. За полгода отдохнул от гандбола, хочется поскорее заняться делом. На приглашение «Астраханочки» откликнулся сразу.

Знаю, что слухи о моём возможном назначении ходили сразу после увольнения из Тольятти, но до меня они не доходили. Тогда ко мне никто не обращался, предложение поступило совсем недавно.

— За Суперлигой вы продолжали следить. Кого можете выделить по итогам сезона?

— Удивила «Звезда». Под занавес сезона команда осталась с четырьмя игроками задней линии — без Юлии Черновой, Ксении Дьяченко, Анны Николаевой... И звенигородки дали бой, выбили из плей-офф «Астраханочку». Считал волжанок фаворитками.

И с «Ладой» подмосковные девчата сражались на равных, хотя преимущество должно было быть на стороне тольяттинок, если судить по составу. Поэтому такой накал страстей стал неожиданным.

«Ростов-Дон» показал, что может играть и без легионеров. Команду покинули пять человек. Казалось, из этой ситуации уже не выбраться. Ну и феерическое возвращение Вяхиревой помогло. Аня — половина команды.

Был на финальном матче, в котором порадовала Кузнецова, показавшая свою лучшую игру. Действия Полины в защите и Вяхиревой в нападении закономерно позволили ростовчанкам взять золото.

Что касается остальных команд первой шестёрки, то «Астраханочка» со своим составом, повторюсь, должна была бороться за медали. Ну а шестое место «Кубани» не удивило, если судить по их игре в этом сезоне.

Пускай шестыми краснодарки стали по делу, однако от игры к игре прибавляли. Начинали не очень ярко, но тем же волжанкам смогли навязать борьбу — вспомните их две ничьи в споре за пятое место.

— Что скажете о споре команд из второй шестёрки?

— Седьмое место «Динамо-Синары» не стало сюрпризом. В Волгограде собраны молодые игроки, которые хотят громко заявить о себе. Есть своя школа, которая позволяет постоянно пополнять состав перспективными юными девочками.

Немного разочаровало «Ставрополье», которое всегда боролось за место в шестёрке. Потеря Галины Никифоровой, Анастасии Зотиной и других не могла не сказаться на результатах команды.

По-прежнему стабильно выступает «Университет». Сыгранность и опытные исполнительницы, которые показывали хороший гандбол — их восьмое место тоже назову закономерным.

Прибавил «Луч», который стал, скажем так, фарм-клубом ЦСКА. Во вторую московскую команду пришли игроки, уже не попадающие по возрасту в число участниц молодёжного первенства. Они прибавляли по ходу сезона, так и должно было быть.

Не хочу обсуждать уфимскую команду. Видимо, там наступили очень плохие времена. Когда на матчи приезжает восемь — десять игроков, ни о чем хорошем это не говорит. Сам оказывался в такой ситуации.

— Эксперимент с разделением чемпионата на две шестёрки показался ненужной затеей.

— Думаю, продолжения не будет, и мы вернёмся к прежней формуле проведения турнира. Посмотрели — и хватит. Как отметил Сергей Шишкарёв, класс команд может немного сравняться из-за финансовых трудностей грандов.

Согласен с этим, да и слабым командам надо встречаться с сильными, чтобы развиваться. Может, прозвучит странно, но считаю, что проходные игры тоже нужны. Чтобы лидеры могли в деле просмотреть молодёжь, например.

Если сезон будет состоять из одних напряжённых битв, лучше не станет. Должна быть возможность перевести дух, но оставаться в постоянной готовности. Тренировкой игру не заменишь.

Конечно, плей-офф и матчи за призовые места — другое дело, но круговую систему в прежнем виде надо вернуть обязательно.

— Получается, повышения зрелищности ждать не стоит? Или Суперлига и сейчас интересна болельщикам?

— Сейчас интерес болельщиков к спорту в стране растёт. Вспомните тот же футбол — финал Кубка России с забитыми до отказа «Лужниками». В это же время полные трибуны были на матче ЦСКА — «Ростов-Дон».

Сыграли свою роль санкции и отлучение наших команд от международных соревнований. Поэтому все виды спорта на внутренней арене получат повышенное внимание. Не могу судить о ситуации в разных городах, но мне кажется, что на гандбол болельщик пошёл.

И зрелищности прибавится, не сомневаюсь. Но главное, подчеркну, это польза для роста игроков. Даже сидя на скамейке в матче с грандом учишься многому, что там говорить о выходе на площадку.

— С «золотых» для России Игр-2016 прошло много лет, но новых звёзд калибра Вяхиревой или Дмитриевой в стране не появилось. А именно на них часто идёт публика.

— Пожалуй, это так. Аня, Даша, Елена Михайличенко... А за ним пока никого. Но это нормально, игроки такого уровня рождаются раз в пятилетку. Лена 2001 года рождения, Вяхирева и Дмитриева — 1995-го. Ждём новых алмазов в следующем поколении.

Есть много талантливых игроков, но им сейчас будет сложнее проявить себя без международного опыта, который девчонки получали в юниорской и молодёжной сборной. С другой стороны, женский гандбол в стране развивается, у нас приличный чемпионат.

Будут вариться в собственном соку? Не вижу в этом беды. Всегда говорил: для нас, русских, чем хуже, тем лучше. Мы любим создавать проблемы себе на голову, а потом героически с ними разбираемся.

— Вчера наши обозреватели предположили, кому из зарубежных топов могли бы пригодиться наши сильнейшие игроки. На ваш взгляд, смогут Вяхирева и остальные сверкнуть в непривычных условиях?

— Если кто-то и уйдёт, то выберет сильный зарубежный клуб, участника Лиги чемпионов. И уровень игроков никуда не денется, вспомните Вяхиреву и Дмитриеву. Они отдыхали полгода, а вернулись даже в лучшей форме, чем были. Поэтому уверен, что проблем у них не возникнет, если такие переходы состоятся на самом деле.

— В новом сезоне участником Суперлиги станет команда из Китая. Вы это приветствуете, но на силу турнира новичок вряд ли повлияет.

— Мы не знаем пока силу китайского коллектива, поэтому судить о качестве его игры рано. Предполагаю, что это может быть сборная. Молодёжная, например. И на пользу участие пойдёт не только им.

Мы столкнёмся с другой школой гандбола, а это всегда хорошо. Ведь в их регионе играют иначе — китайцы, корейцы, японцы. Поэтому будет возможность почерпнуть что-то новое.

— Вы в это время будете тренировать «Астраханочку». Намётки по новобранцам уже есть?

— Пока не вышел из отпуска, но работа ведётся. Секретов раскрывать не буду, пускай их официально озвучит клуб. Скажу, что костяк команды в основном сохранился. Из-за проблем со спиной закончила карьеру Анастасия Листопад, но ждём пополнение.

Сформировали тренерский штаб. Моим помощником станет Дмитрий Бунтов, который давно здесь тренирует, работал и с молодёжью. Так что всем в Астрахани знаком. Остаётся Михаил Измайлов.

— Так далеко на юг вы в своей тренерской карьере не забирались. Здесь жарко, не боитесь?

— По поводу погоды опасений нет. Наоборот, не люблю холод. Поэтому всё будет нормально.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru

Добавить комментарий