Клаудиньо, Промес и Шиманьски. Легионеры, которыми гордятся топ-клубы РПЛ

Клаудиньо, Промес и Шиманьски. Легионеры, которыми гордятся топ-клубы РПЛ

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

Клаудиньо, Промес и Шиманьски. Легионеры, которыми гордятся топ-клубы РПЛ

Промес Квинси Полузащитник

Клаудиньо, Промес и Шиманьски. Легионеры, которыми гордятся топ-клубы РПЛ

Клаудиньо Полузащитник

Клаудиньо, Промес и Шиманьски. Легионеры, которыми гордятся топ-клубы РПЛ

Шиманьски Себастьян Полузащитник

00:00 / 00:00

Классные и ответственные.

Вчера говорили об иностранцах, которые по тем или иным причинам стали обузой для российских команд. Непостоянный Крыховяк в одной компании с «привозным» защитником Кофрие и форвардами без голов из ЦСКА и «Динамо». Однако в противовес стоит поговорить о легионерах, которые любят и умеют играть в футбол, причем не стесняются делать этого в России.

Клаудиньо («Зенит»; Бразилия)

Задача — выделить легионера, который оказывает максимальное влияние на игру своей команды за счет таланта, харизмы или организаторских способностей. Если выбирать самого стабильного легионера «Зенита» последних лет, то выбор однозначно падет на Дугласа Сантоса. Бразилец и сейчас в топе лучших игроков чемпионской команды, а его универсализм очень помог «сине-бело-голубым» по весне, когда Ярослав Ракицкий разорвал контракт, а Деян Ловрен каждый день обещал «скоро вернуться».

Сантос — большой мастер и профессионал, но его хорошая работа чаще всего незаметна. Это несправедливо, но защитников начинают замечать, когда они ошибаются, творцы всегда на шаг впереди в персональных номинациях, поэтому самого влиятельного футболиста «Зенита» выбираем из пары других бразильцев. Малком провел хороший сезон, но Клаудиньо был сердцем и мотором команды, в кучерявом полузащитнике талант и работоспособность сочетаются наилучшим образом, что дает ему преимущество над Малкомом, который прекрасен в эпизодах, но уступает соотечественнику на дистанции.

Матео Касьерра («Сочи»; Колумбия)

В составе чемпионов лучшего легионера выбирали из троицы бразильцев, а у вице-чемпионов за это звание спорят эквадорец и колумбиец. 37-летний Нобоа по-прежнему в большой порядке, но его «Сочи» с Заболотным на острие атак был пятым, а когда подъехал Кассьерра команда с берега Черного моря взлетела на вторую строчку. Касьерра забил больше всех в РПЛ без учета голов с пенальти, выигравший бомбардирскую гонку Агаларов поразил ворота соперников из игровых ситуаций 13 раз, а Матео — 14.

Будь Касьерра бесталанным парнем, не попал бы в «Аякс» в 19 лет. В Амстердаме заиграть не удалось, но колумбиец уроки выучил и выводы сделал, да и повзрослел заметно. Топ-форвард по меркам Российской Премьер-Лиги, Матео эффективен в завершающих стадиях атак и обладает чутьем, которое свойственно большим нападающим. Ничуть не удивляет, что «Зенит» намеревается подписать форварда «Сочи», который был самым важным легионером в рядах вице-чемпионов России. Да поймет и простит нас Кристиан Нобоа.

Себастьян Шиманьски («Динамо»; Польша)

Польский полузащитник почти наверняка уйдет из «Динамо», особенно после официального отстранения Мацея Рыбуса от выступлений за сборную Польши. Показательная порка новоиспеченного защитника «Спартака» намекает другим польским легионерам, что совместить выступления в России с международной карьерой не получится, нужно выбрать что-то одно.

Очевидно, Шиманьски в 23 года не может позволить себе то, что Рыбус сделал в 32. Себастьян уйдет из «Динамо», и это станет большой потерей для «бело-голубых». В прошедшем сезоне РПЛ поляк забил 6 голов и сделал 8 ассистов, по амплуа он динамовский вариант Клаудиньо — работоспособный, креативный полузащитник, не гнушающийся черновой работы и рывков в направлении своих ворот. Таких иностранцев терять жаль.

Эдуард Сперцян («Краснодар»; Армения)

В «Краснодаре» выбор не велик, ведь все легионеры из дальнего зарубежья сбежали и вычеркнули себя из числа соискателей признания. Эдуард всю жизнь прожил в России: родился в Ставрополе, с десяти лет занимался в академии «Краснодара», «быки» дали ему путевку в большой футбол. А если бы в РФС не хлопали ушами, Сперцян мог играть за сборную России, а так выбрал родину предков — Армению. У 22-летнего хавбека в прошедшем сезоне 8 голов и 2 ассиста, в отдельных матчах Эдик тащил «Краснодар» на правах полноценного лидера. Легко поверить, что Сперцяном интересуются в европейских топ-чемпионатах.

Юсуф Языджи (ЦСКА; Турция)

Нет никаких сомнений, что Языджи был самым важным легионером ЦСКА в прошедшем сезоне, пусть даже турок сыграл только в весенней части. Однако долго расписывать преимущество Юсуфа не имеет смысла, ведь вероятность того, что он останется в ЦСКА стремится к нулю. «Армейцам» и Владимиру Федотову предстоит найти нового вожака стаи иностранцев.

Вильсон Изидор («Локомотив»; Франция)

«Локомотив» в последний год обильно обновлялся, поэтому футбольный коллектив не выглядит устоявшимся, особенно в легионерской части. Остается выделить только самого одаренного и интересного футболиста, и это 21-летний французский форвард Вильсон Изидор, лихо стартовавший в РПЛ. Купленный за 3.5 миллиона евро нападающий забил 7 голов в первых 12 матчах за «железнодорожников». Великолепный старт.

Квинси Промес («Спартак»; Нидерланды)

Если бы Самуэль Жиго оставался в Москве, мог бы получиться интересный спор между ним и Квинси, но теперь-то Промес недостижим. «Спартаку» очень повезло с «Братухой», который проникся ценностями клуба и фанатов, помог выиграть РПЛ и Суперкубок России в первое пришествие и забил победный гол в финале Кубка России, когда весь сезон твердили, что Промес уже не тот. Квинси важен не только на поле, но и в раздевалки. Какую речь толкнул перед матчем с «Динамо»? Настоящий лидер.

soccer.ru

Добавить комментарий